Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное казенное учреждение культуры
«Апанасенковский сельский Дом культуры»

Режим работы

Ежедневно:
с 9.00 до 18.00
СБ., ВС.: с 12:00 до 19:00

Автоклубы – это уникальная разработка, не имеющая мировых аналогов В рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» при поддержке Президента России В.В.Путина.

21.03.2024

Автоклубы – это уникальная разработка, не имеющая мировых аналогов
В рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» при поддержке Президента России В.В.Путина, с 2019 года в регионы России поставляются передвижные многофункциональные культурные центры – автоклубы. Основная их цель – обеспечение доступности культуры для людей, проживающих в отдаленных и труднодоступных сельских населенных пунктах, в которых нет стационарных домов культуры или концертных залов. Такой подход позволяет превратить отсутствие культурной инфраструктуры в этих регионах в уникальную возможность для жителей получить доступ к разнообразным культурным событиям без необходимости ехать в более крупные города.
«Передвижные культурные центры крайне востребованы у жителей. В 2023 году уже 57 новых автоклубов прибыли в субъекты России, в том числе и новые регионы – они появились в Курской, Тамбовской, Смоленской, Рязанской, Астраханской, Кемеровской областях, Красноярском крае, в Республике Мордовия, Чеченской и Чувашской республиках, а также Запорожской области. В ближайшее время ожидается поставка в Оренбургскую область, а до конца года будет поставлено еще 25 автоклубов», – сказала Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.
Автоклубы – культурные центры «на колесах», оснащенные современным многофункциональным оборудованием: сценой-трансформером, спутниковой антенной, акустической системой и мультимедийным оборудованием. Чаще всего они предназначены для проведения мероприятий в поселках, деревнях, селах, удаленных от крупных городов.
Такие клубы проводят различные культурные и развлекательные мероприятия, включая концерты, выставки, лекции, даже кинопоказы и дискотеки. Благодаря способности проходить даже по бездорожью автоклубы могут доставлять культурные и образовательные возможности в самые отдаленные уголки страны. Такие технологии являются важной частью стратегии развития инфраструктуры, которые помогут обеспечить всем доступ к культурным ценностям страны. Автоклубы интегрированы с творческими коллективами домов культуры, что позволяет артистам выезжать на выступления и мероприятия в самые разные уголки страны.
Автоклубы не имеют мировых аналогов. Это уникальная разработка, которая делает культуру и искусство более доступными для жителей самых отдаленных регионов России. Культурные мероприятия создают особую атмосферу единения жителей регионов, в прямом смысле слова привозят в села и деревни яркие события – жители радостно встречают артистов.
За 4 года реализации мероприятия автоклубы осуществили свыше 2 тысяч выездов, привлекая внимание и интерес более 200 тысяч человек. Это наглядное подтверждение важной роли передвижных центров в поддержке культурной жизни в регионе.   Развитие мероприятия по оснащению регионов автоклубами запланировано на период 2019 – 2024 годов. На реализацию проекта из федерального бюджета выделено 2,95 млрд рублей.  Всего с 2019 года приобретено более 400 автоклубов:
− 100 – в 2019 году,
− 103 – в 2020 году,
− 106 – в 2021 году,
−  80 – в 2022 году,
−  57 – за 10 месяцев 2023 года.