Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное казенное учреждение культуры
«Апанасенковский сельский Дом культуры»

Режим работы

Ежедневно:
с 9.00 до 18.00
СБ., ВС.: с 12:00 до 19:00

200 тысяч работников культуры повысят квалификацию за 6 лет реализации национального проекта «Культура»

11.01.2024

Благодаря проекту «Творческие люди», созданному в рамках национального проекта «Культура», 40 тысяч работников культуры ежегодно проходят повышение квалификации. Так, сотрудники музеев, библиотек, детских школ искусств и других учреждений культуры могут больше узнать о новых технологиях, чтобы использовать их в профессиональной деятельности. Занятия проходят бесплатно.
«Я познакомилась с секретами SMM, а также узнала, как создать аккаунт библиотеки в соцсетях, как его развивать, составлять контент-план. До этого я и личной страницей в соцсетях не сильно занималась. Представляете, 20 марта я закончила обучение, а через восемь дней мы ушли из-за ковида в локдаун. Тема оказалась в руку. Я смогла новые знания применить на практике. Тогда они очень сильно пригодились. До этого нашей библиотеки вообще не было в соцсетях. А теперь мы обрели там второй дом», – рассказала директор Калининской межпоселенческой библиотеки Людмила Грачева. Для повышения квалификации она выбрала направление «Бренд-менеджмент и медиамаркетинг современной библиотеки».
Образовательные программы в сфере менеджмента и библиотечного дела стали одними из самых востребованных. Всего таких программ – больше двухсот пятидесяти. Занятия проходят в универсальных научных центрах, созданных по всей стране на базе ведущих творческих вузов. Такой формат обучения очень удобен. При этом большая ценность программы в том, что работники культуры знакомятся с коллегами из разных регионов, делятся опытом. Уже открыто двадцать универсальных научных центров, но список продолжает пополняться. В их числе – Российский институт театрального искусства (ГИТИС), Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского, Дальневосточный государственный институт искусств и другие учебные заведения. Задача проекта «Творческие люди» – ускорить решение кадрового вопроса в сфере культуры.
«В конце 2022 года мы предложили, а в этом году реализовываем новую программу «Цифровые технологии в театре». Она ориентирована на режиссеров, на руководителей театральных коллективов. Мы в этой программе делаем такой обзор всех новейших технологий, которые могут использоваться в театре. В первую очередь режиссёром, потому что он создаёт главный продукт – спектакль», – рассказывает Тамара Потапенко, директор центра непрерывного образования ГИТИС.
По словам министра культуры Иркутской области, вопрос кадровой обеспеченности учреждений культуры был и остается острым.
«Приятно, что специалисты сферы культуры не только осознают необходимость повышения квалификации, но и упорно стремятся развивать свои профессиональные навыки. В 2022 этом году для Иркутской области была увеличена квота на повышение квалификации специалистов сферы культуры. В 2021 году ее прошли 620 человек, в 2022 – 719. Это сотрудники 31 областного учреждения культуры и творческие специалисты из 42 муниципальных образований», – пояснила она.
Многие работники культуры используют в своей работе нестандартный подход, чтобы повысить интерес аудитории. Повышение квалификации помогает им выйти на новый профессиональный уровень. Так, из Малокурильска Надежда Малышева некоторое время назад начала снимать видеоролики и создавать виртуальные экскурсии по библиотеке, в которой она работает. Поэтому для повышения квалификации она выбрала программу Всероссийского государственного института культуры (ВГИКа) «Интерактивные медиа: принципы создания мультимедиаконтента для сетевых проектов».
«Занятия вели видные режиссеры, художники, сценаристы, заслуженные деятели искусств, профессора, ведущие преподаватели кафедры анимации и компьютерной графики. Лекции были содержательные и доступные. Нам подробно рассказали о тонкостях создания видео: правильных кодеках, кадровой частоте, разрешении видео. Я освоила тонкости работы в программе PowerPoint. Преподаватели щедро делились своими методиками и наработками и были постоянно на связи – в чате можно было попросить, чтобы разъяснили непонятные моменты. Все полученные навыки работы в программах для фото- и видеомонтажа пригодятся мне в профессиональной деятельности», – пояснила Малышева.
Центры повышения квалификации работников культуры в рамках нацпроекта «Культура» создаются в стране с 2019 года. К концу 2024 года обучение пройдут 200 тысяч работников культуры.