Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное казенное учреждение культуры
«Апанасенковский сельский Дом культуры»

Режим работы

Ежедневно:
с 9.00 до 18.00
СБ., ВС.: с 12:00 до 19:00

За годы реализации нацпроекта «Культура» в России уже модернизировано и построено более 1350 домов культуры Один из построенных домов культуры в сельском поселении Нартан Чегемского района Кабардино-Балкарской Республики

31.05.2024

За годы реализации нацпроекта «Культура» в России уже модернизировано и построено более 1350 домов культуры

Один из построенных домов культуры в сельском поселении Нартан Чегемского района Кабардино-Балкарской Республики посетила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова в ходе рабочей поездки в регион. На встрече с главой республики Казбеком Коковым Министр сообщила, что всего по России за почти 5 лет реализации национального проекта «Культура» модернизировано и создано свыше 1350 домов культуры.
По ее словам, программа модернизации сельских домов культуры оказалась очень востребованной. При этом ДК не только ремонтируются и строятся, но и обновляются концептуально.
«На сегодняшний день сельским территориям и небольшим городам мы уделяем пристальное внимание. Программа по обновлению домов культуры успешно реализуется, посетителей становится больше, и они не просто участвуют в культурных программах, но и помогают работникам ДК в организации мероприятий. При этом важно отметить, что сеть домов культуры не только модернизируется, но и расширяется», – сказала Ольга Любимова.
Что касается Кабардино-Балкарской Республики, здесь также модернизируется и расширяется сеть культурно-досуговых учреждений – всего в регионе обновлено и построено 28 домов культуры, еще на 3х работы завершатся к концу года. Дом культуры с.п. Нартан (с населением 13 тысяч человек) был построен в 2020 году. Новое досуговое учреждение, рассчитанное на 400 мест, открыло большие возможности для сохранения и развития культурного наследия одного из старейших селений республики.
Справка:
Ежегодно с 2019 года в рамках национального проекта «Культура» по всей стране ведется модернизация и строительство новых ДК. В 2019 году было модернизировано и построено 314 учреждений, в 2020 году – 337, в 2021 – 323, в 2022 – 336, до конца 2023 года запланировано провести работы более чем на 240 ДК (на 59 из них уже завершены).
Современный ДК – это технологичное пространство с возможностями для занятий творчеством, саморазвития и полноценного досуга. Красивый дизайн, скоростной интернет, качественный звук, мультимедийные сервисы – вот атрибуты большинства новых домов культуры. Также в современных учреждениях есть классический набор услуг – библиотека, зрительный зал, различные кружки, но при этом учитываются и требования времени – дома культуры после ремонта оснащаются залами с возможностью кинопоказа, помещениями для размещения детской игровой зоны, досуговой зоны и кафе.