Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное казенное учреждение культуры
«Апанасенковский сельский Дом культуры»

Режим работы

Ежедневно:
с 9.00 до 18.00
СБ., ВС.: с 12:00 до 19:00

Модельные библиотеки – инновационные решения по модернизации культурных пространств в России

13.03.2024

Модельные библиотеки – инновационные решения по модернизации культурных пространств в России

Место для встреч, общения, развлечений, занятий и, конечно, чтения книг. Новые модельные библиотеки, которые открываются по всей России в рамках национального проекта «Культура», инициированного Президентом Владимиром Путиным, сломали все привычные стереотипы и представления об обычных читальнях. Учреждения стали динамичными культурными центрами для интеллектуального и творческого роста. Модельные библиотеки – инновационная концепция, набирающая обороты по всей стране. Благодаря ремонту и редизайну эти площадки превратились в места притяжения жителей городов и сел. В современных благоустроенных помещениях, оборудованных по последнему слову техники, в комфортной атмосфере созданы все необходимые условия для самореализации, профессионального роста молодежи, интеллектуального досуга, повышения компьютерной грамотности пожилых людей – посетители могут не только читать печатные книги, но работать за компьютером, посещать обучающие мастер-классы и лекции. Все эти преобразования стали возможными благодаря нацпроекту «Культура».
Признавая значение модернизированных библиотек, Президент России Владимир Путин подчеркнул их роль как подлинных культурных центров и предложил ежегодно выделять дополнительные средства на их развитие и расширение. Благодаря этой поддержке с начала реализации национального проекта в 83 регионах страны открыто более 1000 модельных муниципальных библиотек. Всего к концу 2023 года будет обновлено 1080 модельных муниципальных библиотек в 87 субъектах Российской Федерации, в том числе 12 в новых регионах – по три библиотеки будет модернизировано в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях.
Несмотря на статус модельной, каждая библиотека сохраняет уникальный стиль, дизайн, настроение, аутентичные детали. При создании новых культурных пространств учитывается культурное богатство региона. Например, Центральная городская библиотека г. Енисейска Красноярского края располагается в историческом особняке купца Трифона Савельева, который является объектом культурного наследия федерального значения. Сохранение исторического достояния – важная часть модернизации муниципальных библиотек, которая формирует чувство связи с культурным наследием региона.
Отдельно стоит отметить внедрение инноваций в деятельность библиотек. В помещениях создаются арт-холлы для презентаций или мультимедийные коворкинг-зоны для работы и обучения, зоны виртуальной реальности. Также в модернизированных учреждениях используются роботизированные технологии – гостей встречают роботы-библиотекари. Например, посетителей Детской модельной библиотеки в Ейске (Краснодарский край) встречает робот Борис – он шутит и общается, узнает в лицо постоянных читателей, здоровается и называет их по именам. В Асяновской сельской модельной библиотеке Дюртюлинского района Республики Башкортостан работает «умная полка» – устройство, позволяющее читателям самостоятельно брать и возвращать книги. Ей могут воспользоваться посетители с электронным читательским билетом. Чтобы взять или вернуть книгу без участия сотрудника библиотеки, достаточно поставить издание (книги со штрихкодом) на полку, что автоматически будет зафиксировано в системе. С помощью штрихкода можно также отследить местонахождение издания. Книги читатели сканируют на автоматической станции книговыдачи, предварительно идентифицировав себя в системе с помощью читательского билета.
Сотрудники модельных библиотек играют важную роль гидов. Помимо помощи в навигации по фондам, эти преданные своему делу профессионалы являются кураторами разнообразных мероприятий и программ, которые наполняют новым смыслом деятельность учреждений культуры. Кроме того, благодаря модернизации в рамках национального проекта «Культура» сотрудники библиотек получили возможность повысить квалификацию, приобрести практические навыки и расширить базу знаний.
Продвижение чтения среди молодежи и создание среды для обучения и развития – ключевые задачи модельных библиотек. Для достижения этой цели в учреждениях внедряются цифровые ресурсы и сервисы.
Посетители могут получить доступ к Национальной электронной библиотеке (НЭБ) и воспользоваться бесплатным мобильным приложением «НЭБ Свет», в котором представлены шедевры отечественной и мировой классики, произведения из школьной программы и внеклассного чтения, сказки народов России, коллекция современных научно-популярных книг.
«Это удобное приложение позволяет читателям получить доступ к более чем 3 тыс. произведений всего за несколько кликов, даже не выходя из дома, нужен только смартфон или планшет. С момента запуска приложения (осень 2020 года) ежегодно книги из коллекции сервиса загружаются пользователями более 1 млн раз, что подтверждает растущий спрос на электронные платформы для чтения», – сказала Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.  Благодаря уникальному дизайну, стремлению сохранить местное наследие, а также ориентации на развитие чтения и интеллектуального поиска модельные библиотеки прокладывают путь в будущее, где органично сосуществуют обучение, инновации и культурное обогащение.